ФОРМУЛА АБСОЛЮТНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Мнения экспертов

Аквачистка. Растворы

Для определенного материала изделия – свое моющее средство

Чтобы произвести качественную аквачистку, необходимо точно подобрать химические составы материалам изделий.

Для этого необходимо применить соответствующее моющее средство с надлежащими добавками в определенной формуле каждому конкретному волокну.

Нет одного универсального моющего средства, которое может подойти ко всем материалам и тканям. Есть некоторые ткани, которые требуют специальных добавок при аквачистке для достижения максимальных результатов очистки. Есть некоторые материалы, которые требуют, чтобы добавки стабилизации цвета, дополнительные присадки предотвратили усадку. Особенно это актуально при чистке штор.

Хотя изготовители обеспечили поставки соответствующей химии, часто работники химчисток не понимают, как эта химия работает и предпочитают простой и легкий выход из ситуации, приводящий к некачественной очистке.

Аквачистка – это искусство и требует серьезных знаний, чтобы получить отличные результаты чистки. Есть много производителей химических средств, которые предлагают различные вещества для аквачистки, но предприятия химчистки не оптимизируют использование такой химии. 

 

Классификация моющих средств аквачистки:

Анионный. У этих моющих средств есть поверхностно-активные вещества (сурфактанты) отрицательного заряда, который чистит ткани. Анионные моющие средства получают максимальные результаты очистки на большинстве тканей, но не разработаны для аквачистки шерсти, шелка и тканей с нестойкой цветовой окраской.

Катионо-активный. У этих моющих средств есть сурфактанты с положительным зарядом. Эти моющие средства имеют тенденцию оставаться с тканью и обеспечивать мягкость ткани. Они поэтому очень полезны для очистки шерсти, шелка, искусственного шелка и других тонких тканей.

Если работники химчистки предварительно обрабатывают ткани анионным моющим средством и затем аквачистка – это с катионоактивным моющим средством, то реакция моющего средства, приводящая к появлению нерастворимых хлопьев.

Анионные и катионоактивные моющие средства не совместимы друг с другом. Правило состоит в том, что работники химчистки должны всегда избегать смешивания анионных и катионных моющих средств аквачистки.

Неионогенный. Они – моющие средства, которые нейтральны без положительного или отрицательного заряда. Они могут использоваться для чистки одежды как добавка с любым моющим средством. Они не вызывают негативных химических реакций в любом моющем средстве.

Неионогенные моющие средства также обеспечивают определенную степень мягкости ткани. У неионогенных моющих средств есть способность удалить жир и следы нефтепродуктов. Они эффективны при акачистке, если предварительно их добавить в формулу состава. Следует отметить, что эти моющие средства не предназначены для удаления загрязнений от почвы.

 

Добавки:

Производители химии предоставляют моющие средства отдельно или с добавками, а также сами добавки, которые работники химчистки могут добавить сами. Добавки обеспечивают лучшую очистку и также позволяют деликатную чистку и сохраняют цвет изделий.

 

Щелочи. Они – химикаты, которые выпускают гидроксильные ионы в присутствии воды. Щелочи увеличивают чистящую способность любого моющего средства.

Некоторые изготовители химии формулируют свои моющие средства с щелочью, чтобы обеспечить лучше очистку для хлопчатобумажной ткани и плащей, так как загрязнения почвы удаляются намного эффективней.

Если добавить щелочь к основному составу, то он становится намного более агрессивным. Если добавить это к неионогенному моющему средству – потенциал удаления нефти и жира, а также цвета изделия увеличивается.

Если изделие, обрабатываемое способом акачистки в большой степени загрязнения, то можно добавить 1 часть аммиака к 150 частям воды.

Кислоты. Они – агенты, которые выделяют ионы водорода в присутствии воды. У кислот есть способность обеспечить стабилизацию цвета материала изделий и мягкость к шерсти и шелку.

Большинство катионо-активных формул моющих средств имеют кислоту в составе, но дополнительная кислота для того, чтобы стабилизировать плохую цветовую прочность ткани может быть добавлена.

Уксусная кислота, например, может использоваться в воде для полоскания, чтобы нейтрализовать щелочные моющие средства. Уксусная кислота может также нейтрализовать отбеливатели.

Ферменты. Моющие средства с ферментами обеспечивают дополнительное удаление окраски. Ферменты, используемые в моющих средствах, могут противостоять температуре до 120°С. Они также устойчивы в присутствии умеренной кислоты, щелочи и отбеливателя.

Натрий перкарбонат – умеренный отбеливатель окисления, который используется в моющих смесях. Натрий перкабонат образует достаточно кислорода, и распадается более легко в прохладной воде. Не должен использоваться на шерсти и шелке, на других тканях при очень умеренной температуре.

Смягчающие добавки. Они – катионо-активные добавки, используемые, чтобы смягчить ткань и её структуру. Они являются необходимыми, когда производится акачистка шерсти и шелка. Они обычно используются при полоскании. Предметы одежды, которые обрабатывают должным образом со смягчающими добавками обычно, не должны подвергаться химической чистке, чтобы смягчить ткань после аквачистки.



Вернуться в раздел – Мнения независимых экспертов