ФОРМУЛА АБСОЛЮТНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Мнения экспертов

Рекомендации экспертов химчистки. Часть 1. Химчистка ковров, штор, мягкой мебели на что обратить внимание

Химчистка изделий интерьера: шторы, ковры, мягкая мебель

 

Вопросы, рассмотренные в статье:

  • Как и где чистят ковры, шторы, мягкую мебель
  • Какие услуги химчистки нужно избегать
  • Как не ошибиться в выборе химчистки
  • А если компания испортила изделие

Как и где химчистка штор, ковров, мягкую мебели?

 

Коврам необходим профессиональный уход химчистки, которая специализируется на профессиональной обработке данного ассортимента изделий. Обратите внимание, что на рынке услуг химчистки много компаний, которые заявляют о чистке ковров ручной работы (например, «чистка любых ковров»), но реально не в силах провести качественную обработку ввиду отсутствия подходящего оборудования, квалификации. Для чистки ковров лучше обратиться в эксклюзивную или специализированную химчистку ковров, где имеется соответствующее оборудование и квалифицированный персонал. Химчистка у профессионалов значительно продлит жизнь ковров, они позаботятся о сохранности красочного рисунка и ворса ковров в первозданном виде. Не следует самостоятельно чистить ковры ручной работы, так как бытовые средства и пятновыводители не способны очистить такой ковер, и навредят ему, обесцветив краски или оставив зафиксированное пятно. Химчистка ковров ручной работы проводится только на фабрике-химчистке на специализированном оборудовании деликатной сухой химической чистки без применения воды, пены или гранул порошка.

Стандартами химчистки запрещается проводить чистку ковров ручной работы на месте, хотя такие некачественные услуги предлагают десятки неквалифицированных фирм. Самодеятельная чистка таких компаний приводит к значительному сокращению срока эксплуатации ковров, их необратимой порче или некачественной очистке.

Шторы дизайнерской работы рекомендуется чистить на фабрике-химчистке с применением профессиональных сухих растворителей в специализированных машинах химчистки замкнутого цикла в деликатном режиме или в режиме ручной чистки. Если шторы зафиксированы дизайнерами, и их невозможно снять, тогда проводится химчистка штор на весу. Химчистка на фабрике значительно эффективней чистки штор на весу, к тому же она не токсична для клиента в случаях сухой чистки углеводородом и чисткой паром. Химчистка на фабрике позволяет полностью учесть специфику материалов штор, провести деликатную чистку, а химчистка на весу – это более простой и универсальный способ.

Мягкая мебель из дорогостоящих материалов требовательная к проведению химической чистки, соблюдению и правильному выбору технологий. Существует множество натуральных материалов обивки, химчистка которых проводится специальным оборудованием сухой чистки в среде растворителей. Мебель из гладкой кожи чистят специальными веществами, которые не только очищают, но и удерживают в коже её ферменты. Обычно, к дорогостоящей мягкой мебели прилагается паспорт изделия или рекомендации по эксплуатации, где указано производителем маркировка ткани для химчистки.

 

Какие услуги химчистки нужно избегать?

 

Нарушения стандартов при химчистке ковров очень часто встречаются у клининговых компани, выездных химчисток, которые применяют дисковые машины, предназначенные для чистки ковролина, а также пенную чистку, выдавая её за сухую. Это проводит к порче ковров ручной работы. При попадании пены, содержащей воду, шелковая нить портится. От воздействия щеток дисковой машины, она раскручивается. Ковер полностью теряет свой первоначальный вид (товарный вид). Шерстяные ковры портят таким же способом, но они более устойчивы к механическому воздействию, поэтому результаты такой «чистки» менее плачевны. Если краски ковров натуральные, то они будут размыты.

Также многие фабрики-химчистки грубо нарушают стандарты химчистки ковров ручной работы. На этих фабриках используется оборудование стирки или мобильной чистки. Такая технология смертельна для ковров ручной работы.

В химчистке штор тоже достаточно нарушений стандартов химчистки у клининговых компаний и выездных химчисток. Дорогостоящие материалы штор чистятся на месте, что далеко не всегда разрешено производителями тканей. При чистке штор на весу раствор со штор полностью не удаляется, что приводит к повышенному загрязнению при последующей эксплуатации штор. Некоторые компании, желая сэкономить, заменяют дорогостоящую технологию сухой химчистки чисткой паром, что приводит к усадке штор, их замятию, некачественной очистке.

Мягкая мебель из-за разнообразия материалов обивки должна проходить предварительное тестирование составов на ней, так как реакция ткани может быть разной. Если тестирование не делать, то будет выбрана неверная технология чистки мебели, и обивка будет испорчена.

 

Как не ошибиться в выборе химчистки дорогих вещей?

 

Не советуем пользоваться услугами клининговых компаний для химчистки ковров ручной работы, штор дизайнерской работы, мягкой мебели из дорогостоящих материалов. Клининговые компании осуществляют химчистку только на месте или вывозят изделия в место своего нахождения, и чистят также, как и у вас дома. Поэтому часто портят дорогие изделия, нарушая технологию. Не стоит пользоваться и услугами химчисток, которые проводят химическую чистку ковров на фабрике с использованием водных и пенных растворов.

Советуем обратить внимание на стоимость услуг химчистки. У предприятий, где отличное качество работ, цены низкими быть не могут, так себестоимость применения новейшего оборудования, импортных растворителей, работы квалифицированного персонала и службы доставки достаточно высока.

В Москве и Санкт-Петербурге сервис услуг химчистки изделий интерьера предлагают различные по своему направлению компании. Среди них фабрики-химчистки, клининговые компании, бригады и мастера.

Настоящими профессионалами химчистки являются только предприятия химической чистки, где есть фабрика, специальное оборудование для химчистки дорогостоящих изделий и соответствующий персонал высокой квалификации. Ни один технолог химчистки с многолетним опытом работы и отличными знаниями не будет прозябать в клининговой компании, ведь спрос на профессионалов очень высок и в химчистках. Отсюда можно сделать вывод о том, что уборочные, они же клининговые компании, выездные химчистки и бригады не имеют к полноценной химчистке дорогостоящих ковров, штор, мягкой мебели никакого отношения. Настоящие профессионалы химической чистки работают только на профильных предприятиях-химчистках. Сюда и стоит Вам обращаться, помня о том, что дешево – хорошо не бывает.

 

А если компания испортила изделие?

 

Если при химчистке изделий интерьера: ковров, штор, мягкой мебели и др., они оказались испорченными вследствие нарушения технологий химчистки или вас не предупредили о том, что химчистка негативно повлияет на вещь, то советуем вам поступить следующим образом.



Вернуться в раздел – Мнения независимых экспертов