ФОРМУЛА АБСОЛЮТНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Мнения экспертов

Ограничения Аква-чистки. Часть 1 «Ткани»

 

Аква-чистка предназначена для обработки ограниченного ассортимента тканей

 

Технология аква-чистки всё шире применяется в современной индустрии ухода за изделиями из текстиля. Этому способствует развитие моющих средств, специальных добавок и разработка новейшего, достаточно сложного оборудования.

Но, несмотря на значительный прогресс аква-чистки, далеко не все ткани можно обрабатывать по этой технологии, хотя многие «технологи» клининговых компаний и выездных химчисток уверяют обратное.

Чтобы понимать, какие ткани можно подвергать аква-чистке, а какие нельзя, необходимо досконально разбираться в волокнах, красителях, структуре ткани и её плотности, иметь специальное образование.

 

Понятия:

 

  1. Волокно – это похожее на волосы вещество, которое можно ткать. Волокна подвергаются аквачистке: частично шелк, хлопок, полотно, ацетат, полиэстер, нейлон и акрил только при определенных условиях.
  2. Плотность ткани. Волокно ткут с различной плотностью. Более высокая плотность – меньший шанс сжатия при аквачистке.
  3. Предварительно сжатие ткани  – предусадочная обработка.

Если ткань состоит из различных волокон, одно из которых не прошло предусадочную обработку, то они не всегда могут погружаться в воду. Следовательно, аква-чистка запрещена.

 

Аквачистка ткани. Ограничения!

 

  1. Бархат – сотканная ткань из различных волокон. Для ацетата, искусственного шелка, шелкового бархата аква-чистка запрещена. Структура ткани даст усадку, которая не может быть исправлена. Полиэстер, хлопок и бархат нейлона – аквачистка разрешена.
  2. Креп – гладкая шелковая или синтетическая ткань. Искусственный шелк или шелковый креп – аквачистка запрещена. Ткань поглощает влажность, которая вызывает обширное сжатие. Полиэстер и креп нейлона – аква-чистка разрешена.
  3. Предварительное сжатие – процесс, используемый в изготовлении ткани, чтобы стабилизировать её против усадки. Хотя много шерстяных тканей не с предварительной усадкой, легко заблокировать ткань в форму после надлежащей аква-чистке.

Когда ткань не обработана предварительно на усадку, то процесс аква-чистки невозможен. Ткань драпировки, например, если её обработать методом влажной обработки, то сократит в сжатии от двух процентов своей площади.

Ткани, такие как шерсть, шелка и искусственные шелка, которые сжимаются при контакте в водой, не могут легко быть растянуты в прежней форме.

Интересно отметить, что изготовители могут произвести стирающийся искусственный шелк с предварительной усадкой или искусственный шелк вискозы, который не с предварительной усадкой и теряет 80 процентов от своей площади после намокания.

  1. Краски тканей. Ткани могут быть окрашены многими различными способами. Шерсть и шелк могут быть окрашенными искусственными, натуральными красками по различным технологиям. Некоторые из этих красок, если не должным образом проходила аква-чистка, переходят в раствор. Даже лучшие добавки для удержания цвета ткани не могут остановить переход краски в раствор.
  2. Печатный рисунок на ткани. Есть много различных используемых процессов печати на тканях, одни из которых могут быть подвержены аквачистке, а другие – нет.
  3. Ткани «жатка», с тиснением. Множество тканей различное тиснение и другие технологические особенности, например блеск. При аквачистке калибровка таких тканей может быть удалена, вызывая изменение в ткани, которое не может быть исправлено. Искусственный шелк, тафты и шифон, например, плохо переносят воздействие воды.
  4. Плиссирование. Шелк, хлопок, полотно или искусственный шелк не могут быть подвержены аква-чистке, при воздействии с водой происходит необратимое изменение плиссированной ткани.

Плиссированные ткани, сделанные из полиэстера, нейлона, акрила, обычно безопасны к аква-чистке, потому что плиссирование проводят при высокой температуре, что позволяет сохранить плиссировку изделий из этих материалов.

  1. Отделка ткани. Срыв красок одежды, мягкой мебели, ковров, штор, комбинированных изделий возможен и если они имеют отделку другими материалами, которые нельзя подвергать аквачистке.
  2. Свадебные платья. Полиэстер и свадебные платья из нейлона не создают проблем при аква-чистке. Множество шелков также не создают проблемы в аквачистке. Есть много тканей свадебных платьев, которые не являются подходящими для аква-чистки. Это включает шелка с отделкой, искусственные шелками и ацетат. Процесс аквачистки может удалить калибровку, лишая возможности вернуть ткани ее оригинальную форму.

 

Резюме

 

Представленная в статье экспертная информация указывает на факт, что проведение аквачистки зависит от типа тканей. Массовая химчистка, которая обрабатывает недорогие изделия, может достаточно широко использовать аквачистку. Эксклюзивная химчистка, которая проводит высококлассную работу, с такими дорогостоящими тканями, как шелк, шерсть, комбинированные ткани имеет значительные ограничения по аквачистке.



Вернуться в раздел – Мнения независимых экспертов