ФОРМУЛА АБСОЛЮТНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Мнения экспертов

Советы экспертов потребителю. Часть 1

Химчистка, покупка вещей, правильный уход

Покупка изделий: одежды, штор, ковров, мягкой мебели. На что советуем обратить внимание.

 

Желательно перед приобретением изделий тщательно их изучить. Тем более, если покупка дорогостоящая и не на один сезон. В противном случае радость от покупки может обернуться лишними расходами и испорченным настроением.

В первую очередь тщательно изучите изделия.

Одежда. На внутренней стороне одежды должна быть маркировочная метка, которая содержит информацию для потребителя (эта информация может быть вынесена на бумажный ярлык). Если изделие соответствует стандартам, то на маркировке указан состав волокна (если изделие выполнено из комбинированных материалов, то состав волокна верха, подкладки, внутреннее наполнение, происхождение меха и другое).

На внутренней стороне изделия обязательно должна быть метка с символами по уходу. В соответствии с международными стандартами эти символы должны быть представлены в следующем порядке:

  • Шторы. Маркировочные метки на шторах должны обязательно присутствовать и нести информацию о составе ткани и рекомендации производителя для химчистки. К сожалению, в большинстве случаев пошивочные ателье не считают обязательным пришивать маркировку ткани, хотя таковая у них имеется. При последующей химической чистке штор отсутствие маркировки может привести к негативным последствиям.
  • Ковры. Информация о коврах ручной работы содержится на маркировке прикрепленной со стороны основы и содержит следующие данные: страна-производитель (район производства), состав ковра (ворса и основы), размер, метод изготовления ковра (ручная работа), рекомендации для химчистки. Советуем покупать ковры в соответствии с маркировкой. В противном случае, под видом шелковых ковров продавец реализует Вам ковры из вискозы, очень похожей по виду на шелк, но очень недолговечной. Особенно дорогие ковры имеют паспорта, в котором указан мастер, ткавший ковер, плотность ковра и другие важные данные.
  • Обивка мягкой мебели. При покупке дорогостоящей мягкой мебели желательно руководствоваться не только её дизайном, но и составом материала обивки. Многие обивочные ткани достаточно хорошо переносят химическую чистку, но существует целая группа дорогостоящих тканей очень требовательных к технологии чистки. Следует обратить внимание на маркировку изделия и рекомендации для ухода. К эксклюзивной мягкой мебели прилагается обычно паспорт с указанием не только производителя, но и состава ткани, правил ухода.

Качественное изделие обязательно соответствует перечисленным требованиям.

Кассовый чек, который получает покупатель, желательно сохранить. Если у вас возникнут проблемы с химчисткой, и вы захотите возместить причиненный вам ущерб, чек докажет стоимость изделий. Кроме того, в случае необходимости, по пробитому на чеке номеру ИНН можно определить продавца. В этом случае будет проще установить, к кому предъявлять претензии в случае, если вина за некачественную вещь ляжет на производителя. Если вы не сохраните кассовый чек на изделие, то в случае предъявления претензий к производителю или к химчистке стоимость изделия подтверждается результатами независимой товароведческой экспертизы.

 

Качество изделий

 

В настоящее время довольно часто встречается некачественная одежда, даже именитых производителей. Вариаций здесь множество. А следствие этого – химчистку невозможно провести по стандартам. Поэтому в эксклюзивной химчистке принимаются к обработке только качественные изделия, на химическую чистку которых дается полная гарантия.

Серьезная проблема для многих химчисток – изделия, выполненные из комбинации материалов, к которым невозможно подобрать общий вид чистки. Например, шерсть и мех, джинсовая ткань и замша, шелк и кожа и другие. Покупая такие изделия, причем даже качественные и добротные, знайте, что они может быть «одноразовыми». Стирка или химчистка могут испортить один из материалов, входящих в такую несовместимую комбинацию. Но выход есть – об этом чуть позже.

Дорогие и роскошные вещи, приобретаемые в престижных магазинах, не всегда однозначно воспринимают чистку. Известны случаи, когда в результате химчистки портились вещи очень солидных и зарекомендовавших себя торговых марок, а экспертиза выдавала заключение, оправдывающее химчистку: или вещь была «ненадлежащего» качества, или маркировка по уходу не соответствовала реальному изделию. В таком случае вам либо придется оспаривать заключение экспертизы в судебном порядке, или же согласно этому заключению подавать претензию производителю.

На случай очень дорогих вещей есть «эксклюзивная химчистка», услуги в которой дороги, но вы можете быть уверены, что каждое изделие там будут обрабатывать отдельно и используют для него наиболее деликатную чистку в соответствии со стандартами международных институтов по уходу за текстилем.

 

Уход за изделиями

 

Специалисты отмечают, что химчисткам в России приходится иметь дело с гораздо более загрязненными изделиями, чем европейским или американским. Это вызвано не только нашими климатическими и экологическими условиями, но и тем, что у нас, к сожалению, не принято пользоваться услугами химчистки после небольшого срока пользования изделием. Чем более загрязнено изделие, тем меньше возможностей использовать для него деликатную чистку. Чаще всего в химчистку обращаются в случаях появления трудновыводимых пятен, либо когда изделие значительно потеряло первоначальный вид. При этом многие клиенты рассчитывают не то, что после химчистки они получат новую вещь. Увы, чудес не бывает. С изделием происходят необратимые изменения от повышенной загрязненности в ходе его носки или эксплуатации. В процессе химчистки не происходит полного «омолаживания» утративших первоначальный вид изделий.

 

Сохранность цвета вещей

 

Как правило, у текстильных изделий цвет в результате чистки не изменяется. Самые нестойкие цвета – синий и красный. Чтобы удалить пятна с изделий этих цветов и не повредить их, квалификация сотрудника химчистки должна быть очень высокой. При нарушениях технологии чистки изделий в тетрахлорэтилене они частично теряют цвет, становятся белесыми. Вещи некачественной окраски (с нестойким поверхностным крашением) могут менять цвет от воздействия света, тепла и других факторов. Если ни вы, ни химчистки не нарушили предписания ярлыков, а цвет в результате пользования изделием или химчистки равномерно изменился – вина лежит на изготовителе.

Сложнее ситуация с коврами ручной работы которые окрашены натуральными красителями. При попадании влаги на такой ковер, цвета размываются, и восстановить первоначальный вид ковра очень сложно и трудоемко. В обычных химчистках нет специального оборудования для чистки ковров ручной работы, а применяется чистка водорастворимыми составами или пеной, что приведет к необратимой порче ковры ручной работы. В эксклюзивной химчистке к вашим коврам отнесутся совсем по-другому: химчистка на специализированном оборудовании позволяет полностью сохранить цвета и очистить ковер от загрязнений.

Ткани штор из дорогостоящих натуральных материалов при эксплуатации могут выгореть от прямого солнечного света. Поэтому желательно, чтобы шторы имели подкладку с внутренней стороны, предохраняющую от прямого попадания солнечного света на сам материал штор. Цвет шторы могут потерять и при неправильной обработке в химчистке, когда их «стирают» в хлорном этилене без специальных добавок для удержания цвета. Поэтому, при химчистке дорогостоящих штор желательно обращаться в «эксклюзивную химчистку», в которой применяются более современные и деликатные технологии чистки штор.

Материалы обивки дорогостоящей обивки мягкой мебели требовательны к бережной эксплуатации и химчистке. Не следует эксплуатировать мягкую мебель до состояния повышенной загрязненности, волокна ткани обивки значительно ослабнут, что приведет к значительному сокращению срока эксплуатации мягкой мебели. Доверить химчистку дорогостоящей мебели лучше не клининговой компании, где нет соответствующего специализированного оборудования и средств, а эксклюзивной химчистке.

 

Выведение пятен

 

Особенно трудно заботиться о сохранности цвета изделия, если с него надо удалить пятна. В химчистке каждое пятно классифицируют, определяя его происхождение и срок. Не забывайте, что свежие пятна удалять проще, чем застарелые. А удалять пятна в домашних условиях «народными методами», особенно если вы не уверены в том, что это возымеет должный эффект, специалисты не рекомендуют – это довольно опасная практика.

Возможности «эксклюзивной химчистки» на сегодняшний день таковы, что она может вывести любое пятно, кроме «зафиксированного». Фиксация пятна происходит, если вы сами его пытались вывести пятновыводителем из ближайшего магазина, или его не вывели при обращении в обычные химчистки, которые по непонятным причинам иногда не выводят и элементарные пятна.

 

Подводим итоги

 

Приобретая одежду от ведущих дизайнеров, изделия из меха, ковры ручной работы, шторы дизайнерской работы, дорогостоящую мягкую мебель помните, что их необходимо будет чистить в эксклюзивной химчистке. Внимательно относитесь к выбору изделий, обязательно расспросите продавца о том, как можно ухаживать за изделием, и ищите подтверждение его слов на маркировке, которая непременно должна быть. Обезопасить себя от неприятностей полностью невозможно: бывает, что дорогая вещь оказывается непрактичной и крайне капризной к чистке. Чек, полученный при покупке изделия желательно сохранить.

Если вы отдали вещь в обычную химчистку, клининговую компанию и недовольны результатом: произошла порча изделия, некачественная чистка (остались пятна и т.п.), произощла утеря изделия. Вы можете требовать проведения бесплатной повторной чистки, если ваше изделие плохо почистили, и возмещения ущерба – если вещи потеряли или испортили. При порче изделий вам предстоит доказать это, ссылаясь на результаты технологической экспертизы. К сожалению, квалификация приемщиков химчисток, сотрудников клининговых компаний зачастую такова, что они просто не могут предупредить вас о негативных последствиях. Юристы советуют доказать химчистке или клининговой компании свою правоту, а в случае если химчистка или клининговая компания отказывается возмещать ущерб, обратиться в суд для отстаивания своих прав. Нормативная база (Правила бытового обслуживания и Закон о защите прав потребителей) позволяет это делать.



Вернуться в раздел – Мнения независимых экспертов